Мы используем файлы cookie, чтобы больше узнать о том, как вы пользуетесь нашим сайтом и что мы можем улучшить. Подробнее

Согласно статистике Банка России, доля рубля в расчетах за торговлю с другими странами упала в ноябре прошлого года до 33,8%. Такие данные оказались рекордно низкими с августа 2022 года. Тогда показатель был зафиксирован на отметке 33,2%. Октябрьское значение было заметно выше — 38,1%.

Доля валют недружественных стран в ноябре достигла 26,8%, а остальных — 39,4%. Тем временем увеличились расчеты в рублях за экспорт с Африкой (до 59%), Карибским бассейном (до 97,2%), а также с Европой (до 52%).

Как отмечает кандидат экономических наук Елена Воронкова, власти РФ будут продолжать прилагать усилия по интернационализации рубля с целью минимизации валютных рисков.

По данным ЦБ РФ, в сентябре прошлого года при расчетах с Россией за ее экспорт страны Европы преимущественно использовали рубль. За упомянутый период на российскую валюту пришлось 53,6%. Так было зафиксировано рекордное значение с января 2022 года. По словам научного сотрудника Антонины Левашенко, скачок показателя стал возможным благодаря указу, согласно которому недружественные страны обязались платить за газ в российской валюте.

Инвестируйте вместе с SSC

Начните инвестировать и изучите рынки со всеми торговыми преимуществами
Зарегистрироваться

Другие новости