Мы используем файлы cookie, чтобы больше узнать о том, как вы пользуетесь нашим сайтом и что мы можем улучшить. Подробнее

Центральный банк России делится с «РБК» причинами расхождения прогнозного и реального значений по инфляции в России за 2024 год. В октябре ЦБ РФ ожидал ускорения темпа роста потребительских цен в стране до диапазона 8–8,5%. Однако итоговый показатель оказался существенно выше прогноза регулятора и составил 9,52%. Эксперты центробанка связывают полученный результат с новым пакетом ограничительных мер Запада против России и последовавшим за этим ослаблением рубля. Кроме того, чиновники недооценили потребительскую и кредитную активность россиян в конце года.

Эффект от новых ограничений США был усилен повышенным спросом на импорт в РФ, дополняют в «РБК». Внутри страны наблюдался рост интереса к иностранной валюте, в то время как осуществление платежей на внешнем рынке осложнилось. В результате рубль ослаб по отношению к доллару и ряду других мировых валют в последние два месяца прошлого года.

Волатильность российской валюты выступила дополнительным стимулом для роста потребительской активности в стране, подчеркивают в ЦБ РФ. Это не было учтено регулятором в октябрьском прогнозе.

Инфляционные ожидания россиян достигли 13,9% в прошлом месяце, максимума с декабря 2023 года, уточняют в «РБК».

Инвестируйте вместе с SSC

Начните инвестировать и изучите рынки со всеми торговыми преимуществами
Зарегистрироваться

Другие новости