Мы используем файлы cookie, чтобы больше узнать о том, как вы пользуетесь нашим сайтом и что мы можем улучшить. Подробнее

В июле впервые с 2020 года в РФ возник месячный дефицит текущего счета платежного баланса. Это является результатом стечения разных внутренних и внешних факторов, а также сезонности, считают опрошенные «Коммерсантом» аналитики. 

В первом полугодии значение оставалось в существенном профиците и был лишь немного ниже многолетнего среднего показателя. Данное обстоятельство является основой поддержки рубля вместе с интервенциями Центрального банка (ЦБ) по бюджетному правилу, сообщает издание.

Дефицит текущего счета торгового баланса РФ в июле составил 0,5 миллиарда долларов. Он обусловлен учетом дивидендов нерезидентов, которые зачисляются на счета типа «С». 

Снижение разницы между экспортом и импортом в государстве в июле до 3,9 миллиарда долларов аналитики, цитируемые «Коммерсантом», объясняют сезонностью.

Как считают эксперты «Астра УА», динамика импорта в ближайшие месяцы может ухудшиться в связи с давлением западных ограничений. Оценки по итогам первого полугодия текущего года демонстрируют снижение объемов ввоза продукции в апреле–июне, несмотря на высокий внутренний спрос в стране. Это, по мнению аналитиков, способствовало укреплению рубля.

Инвестируйте вместе с SSC

Начните инвестировать и изучите рынки со всеми торговыми преимуществами
Зарегистрироваться

Другие новости